CQADI“两优一先”丨做实党建“加法”,实现发展“乘法”

党建工作
2021-11-17

前言

在庆祝中国共产党成立100周年之际,市住房城乡建委党组、市国资委党委和市设计院有限公司党委相继表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。公司党委被市国资委党委评为先进基层党组织;14名党员、3名党务工作者、5个基层党支部被市住房城乡建委党组评为优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织;60名党员、10名党务工作者、10个基层党支部被市设计院有限公司党委评为优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

为进一步弘扬坚定信心、凝神聚力、担当奉献、奋发有为的精神内涵和信仰力量,激励公司各级党组织和广大党员干部职工坚定理想信念,牢记初心使命,以更加强烈的责任担当、更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,凝心聚力推动公司高质量发展。公司公众微信平台陆续开展了“两优一先”推宣工作。本期推出2021年市住房城乡建委党组表彰的先进基层党组织——中共信誉好的十大网投有限公司委员会建筑设计三院党支部

图片 1

中共信誉好的十大网投有限公司委员会建筑设计三院党支部(以下简称“建筑设计三院党支部”)现有党员19名,设支部书记1名、委员1名。长期以来,建筑设计三院党支部立足行业属性,扎根文化自信,把加强党的领导和完善内部治理有机结合,带领分院党员职工上下求索,以求实创新的设计实力,不断做实党建“加法”,用高质量党建引领高质量发展,实现了发展“乘法”。

一、政治引领,启动红色引擎

图片 2

重理论武装。建筑设计三院党支部始终把加强党的理论学习放在首位,通过党支部书记带头学、党员干部跟进学,把学习氛围辐射至每一位职工,及时跟进学习党的路线方针政策,跟进学习上级主管部门最新指示精神,不仅在支部内形成了崇尚学习、重视学习的良好风气,更保持了全院干部职工在思想和行动上的先进性。

强组织引领。建筑设计三院党支部严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,在主题党日活动的“党味”上下功夫。通过组织开展重温入党誓词、参观红色路线等活动,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、战斗性,防止支部工作表面化、形式化、娱乐化,真正让支部工作强起来,把党员队伍带起来。

抓廉洁教育。建筑设计三院党支部始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,把谈心谈话作为日常监督的重要手段,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,一体推进廉洁从业建设。同时,扎实开展“以案四说”“以案四改”,以“身边人”“身边案”警示教育全体党员把牢政治自觉,坚守纪律规矩,时刻保持政治上的清醒和坚定。

二、同心共融,激活动力源泉

图片 3

建筑设计三院党支部党员平均年龄35.2岁,其中正高级工程师6名,高级工程师5名,占支部党员总数的50%。工作中,建筑设计三院党支部始终坚持同心共融的原则,不断激活部门发展动力源。党支部坚持大事多商量、小事多通气,在支部年度工作开展、支部选举、重大活动组织、支部建设等方面,充分尊重全体党员的民主权利,让每一位党员的意志都充分表达出来、践行下去;充分发挥支委班子承上启下的纽带作用,引导班子成员积极参与分院业务工作,当好思想动态的信息员、支部决议的宣传员、党员群众的联络员,积极营造工作上密切配合、生活中互相关心的良好氛围。正是由于这样的同心共融,建筑设计三院党支部逐步成长为一个具有凝聚力、组织力、战斗力、影响力的,团结进取、锐意创新的支部班子,一支高学历、高素质、高能力、高标准的讲奉献、有作为的党员队伍,2021年分别被市设计院党委、市住房城乡建委党组评为先进基层党组织。

三、加乘相宜,赋能部门发展

图片 4

做实党建“加法”,为部门发展赋能,是建筑设计三院党支部一以贯之的理念。党建“加法”的全面实施,使建筑设计三院的党员们在技术攻关更加精益求精、严谨认真,他们将党旗插在建筑行业研究一线,用青春的汗水浇灌科研的土壤,把入党的初心镌刻在对事业的孜孜追求上。

2020年初,新冠疫情爆发,建筑设计三院党支部迎难而上,承揽了重庆市万州区三峡应急医院项目的设计任务。为确保如期完工,党支部高度重视、统筹安排,支部党员主动请战、积极配合。在重庆疫情依然严峻的春节期间,支部党员们放弃休假,连续三个多月坚守岗位,夜以继日地开展设计工作。他们在积极做好远程配合工作的同时,还先后多次赴项目选址现场进行实勘,确保了按期完成设计任务,为该项目顺利进行提供了有力保障。

在公司承接的干部学院、广阳岛项目中,为深入了解项目背景和设计理念,把握项目出发点,支部特意组织设计师在广阳岛综合示范地、东岛头及广阳营等生态修复示范点进行了为期一天的实地考察学习。期间,党员们充当起“党史宣讲员”,结合广阳岛“长江风景眼、重庆生态岛”的战略部署,对项目相关人员进行党史、革命先烈历史故事讲解,使项目参与人员对主题的确立、空间的运用、景观的设计等有更深层次的了解,确保了设计、建设更好地诠释红色记忆和生态理念。

峥嵘岁月俱往矣,前路漫漫尤可期,望未来,不忘初心再启程。建筑设计三院党支部将继续加强支部“四化建设”,不断坚定理想信念,抓住市场机遇,砥砺向前,以实际行动助力公司高质量发展!